INOVASI PROGRAM IMUNISASI PUSKESMAS TENGGARANG "GITA CINTA DARI SI TETA"

UPTD Puskesmas Tenggarang mempunyai  inovasi  yang berjudul “ GITA CINTA DARI SI TETA” ( Giat Bersama Ciptakan Wanita Sehat dengan Imunisasi Tetanus). Yang salah satu kegiatannya adalah Penandaan dengan menggunakan stiker SI TETA di rumah sasaran (WUS / BUMIL) yang sangat mudah dilakukan oleh NAKES, mudah dipahami dan diterima oleh masyarakat Pedesaan dan Perkotaan.

Pemrakarsa Inovasi Ibu Iswati Sulaiha, Amd.Keb.,S.KM selaku bidan koordinator imunisasi Puskesmas Tenggarang.

Berdasarkan analisa data pada tahun 2021 di Puskesmas Tenggarang pencapaian Imunisasi TT WUS sangatlah rendah yaitu 74,54% sedangkan target yang harus dicapai adalah 80 % dari WUS yang ada. Oleh karena itu untuk meningkatkan cakupan TT WUS dan T2+ BUMIL yang merupakan salah satu upaya pencegahan, pengendalian penyakit TN dan memberikan standart pelayanan kesehatan ibu hamil yang harus diterima (10 T) yaitu diantaranya skrining status imunisasi Tetanus dan memberikan imunisasi tetanus maka Puskesmas Tenggarang mempunyai  inovasi  yang berjudul “ GITA CINTA DARI SI TETA” ( Giat Bersama Ciptakan Wanita Sehat dengan Imunisasi Tetanus).

Tujuan Umum inovasi : untuk dapat mempertahankan status eliminasi TMN yaitu penguatan imunisasi rutin, pemberian imunisasi tambahan (di antaranya Imunisasi TT WUS) untuk menekan angka terjadinya penyakit tetanus baik bagi maternal dan neonatal

Tujuan Khusus inovasi :

Meningkatkan cakupan TT WUS dan mempertahankan cakupan T2+ BUMIL di Wilayah kerja Puskesmas Tenggarang pada khususnya

Mendorong Wanita Usia subur untuk melengkapi status imunisasi TT nya

Mencegah Terjadinya Penyakit Tetanus Neonatorum dan maternal

Meningkatkan kegiatan program imunisasi  yang bersinergi dengan lintas program, lintas sektor, tokoh agama dan masyarakat

Mempermudah petugas kesehatan dalam mengidentifikasi status Imunisasi TT WUS pada sasaran sehingga pemberian imunisasi TT sesuai dengan interval minimal

Inovasi ini mulai dilaksanakan pada bulan Januari 2022 sampai saat ini.

ALUR KEGIATAN INOVASI