MARAKNYA KASUS GAGAL GINJAL PADA ANAK, UPTD PUSKESMAS TENGGARANG LAKUKAN PENYULUHAN "MAKANAN SEHAT" DI SEKOLAH

Tenggarang, 09 September 2024| Akhir-akhir ini marak diberitakan kasus gagal ginjal anak yang berusia di bawah 12 tahun. Produk-produk makanan saat ini banyak yang mengandung gula yang sangat tinggi. Banyak sekali makanan-makanan yang mengandung pengawet-pengawet yang merusak ginjal, apalagi masih anak-anak. Ditambah lagi, anak-anak yang suka minum minuman yang manis dan bersoda. Kebiasaan ini tidak diikuti dengan minum air putih dan pola hidup yang sehat. Kandungan gula, garam dan lemak yang berlebih dalam asupan makanan menjadi salah satu penyebab terbesar anak-anak terpapar penyakit seperti diabetes dan gagal ginjal akibat gaya hidup. Pada Hari Senin, 09 September 2024 Tim Puskesmas Tenggarang melakukan penyuluhan mengenai "Makanan Sehat" di MI Nurul Huda, Desa Koncer Kidul, Kecamatan Tenggarang. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran bagi seluruh siswa agar selalu mengkonsumsi jajanan sehat dengan selalu membawa bekal sehat dari rumah dan tidak membeli "cemilan sembarangan" di tengah maraknya kasus gagal ginjal. Tim Puskesmas memberikan edukasi tentang bahaya makanan dengan kandungan gula, garam dan lemak yang berlebih dan pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).